Бесплатный звонок из регионов
8-800-555-92-34
из Москвы 8 (495) 215-13-52
Результаты лечения

Злокачественные новообразования

В общей сложности были обследованы и пролечены 489 больных в возрасте от 21 до 79 лет со злокачественными опухолями различных локализаций (100 человек - рак толстой и прямой кишки, 139 - меланома кожи, 28 - рак желудка, 110 - опухоли молочной железы, 50 - опухоли ротовой полости и ЛОР-органов, 20 - рак легкого и опухоли средостения, 20 - рак пищевода, 22 - рак яичников, тела и шейки матки.  Все больные получали обычное лечение ( операция, полихимиотерапия (ПХТ), симптоматическое). В опытные группы вошли 170 человек, которым в комплексе с обычной терапией проводили КВЧ-воздействие. В группы контроля вошли 200 больных.

При включении КВЧ-терапии в лечебный комплекс при раке толстой и прямой кишки у 74% больных курсы ПХТ были проведены без ожидаемых осложнений и эффект лечения был расценен как удовлетворительный. При сочетании КВЧ-терапии с оперативным лечением заживление раны первичным натяжением произошло у 79% ( в контроле - у 30%), рецидивы заболевания выявлены у 12,5% (в контроле - у 30%), метастазы - у 29% (в контроле - у 65%).

В результате проведения КВЧ-терапии у больных 4-й клинической группы с диагнозом рак желудка или рак толстой кишки (50 человек) у всех получен выраженный анальгезирующиий эффект, уменьшилась слабость и диспепсические явления, нормализовался аппетит, количество лейкоцитов и гемоглобина увеличивалось, увеличилась масса тела на 720 +/- 103 г. Комплексное лечение больных в течение нескольких месяцев сопровождалось редукцией опухоли в 25% случаев, стабилизацией - в 50% случаев, и прогрессированием - в 25% случаев. В контрольной группе ( 20 человек), в которой больным в комплекс не включали КВЧ-терапию, у всех наблюдалось прогрессия опухолевого процесса с нарастанием потребности в анальгезирующих препаратах.

При меланоме коже после применения КВЧ-терапии в течение 9-18 месяцев не было ни одного случая рецидива или метастазирования. Пятилетнее наблюдение выявило признаки генерализации в 41% случаев. В контрольной группе пятилетнее наблюдение выявило признаки генерализации в 71,5% случаев.

Применение КВЧ-излучения у больных с опухолями ЛОР-органов (рак гортани - 19, гортаноглотки - 13, слизистой оболочки дна полости рта - 22, верхней челюсти - 6) предупреждает возникновение гнойно-воспалительных и других осложнений в 76% случаев (35% - в контрольной группе), более чем в два раза сокращается число рецидивов (12%) и метастазов (22%). В контрольной группе - 29 и 44% соответственно.

При исследовании влияния ЭМИ КВЧ у 39 пациентов с паранеопластической полиневропатией Grubnik et al. описали выраженный обезболивающий эффект уже после первого сеанса КВЧ-терапии. В процессе курса лечения все пациенты отметили значительное улучшение состояния и прекращение приема наркотических анальгетиков. 36 пациентов отметили улучшение ночного сна, аппетита и функционирования желудочно-кишечного тракта после КВЧ-терапии. 32 пациента из группы отметили улучшение качества жизни.

Включение КВЧ-терапии в стандартное лечение больных с лимфомами (27 чел. с неходжкинскими лимфомами и 15 чел. с лимфогрануломатозом) приводило к активации антиоксидантной защиты организма, подавлению процессов свободнорадикального окисления и нормализации уровня провоспалительных цитокинов, снижая тем самым риск токсического повреждения нормальных тканей при проведении химиотерапии. В группе сравнения (28 чел. с неходжкинскими лимфомами и 17 чел. с лимфогрануломатозом) отмечалась тенденция к углублению нарушений антиоксидантного статуса.

Изложенное позволяет систематизировать современные показания к использованию КВЧ-терапии в онкологии в следующем виде:

  1. Подготовка больных раком основных локализаций к этапам комбинированного лечения (подготовку органов и систем к хирургической травме, лучевым повреждениям и лекарственной агрессии).
  2. Лечение сопутствующих заболеваний и профилактика осложнений.
  3. Предупреждение и ликвидация осложнений после специальных методов лечения.
  4. Лечение паранеопластического синдрома.
  5. Повышение результатов других методов лечения.
  6. Симптоматическая терапия инкурабельных больных.
  7. Системная коррекция экологической и предраковой патологии.
  8. Предупреждение прогрессирования опухолевого процесса после комбинированного лечения.
Авторы Публикация Учреждение
Теппоне М.В.,
Авакян Р.С.
Крайне высокочастотная  (КВЧ) терапия в онкологии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 2003. - №1. - С. 3-19 ГУЗ "Московский областной онкологический диспансер".
Кабисов Р.К. Миллиметровые волны в онкологии: реальность, проблемы, перспективы. // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 1992. - №1. - С. 55-61 Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Белецкая О.М.,
Макаренко Б.И.,
Лысенко Н.А.,
Безносенко Б.И.
Результаты использования электромагнитных СВЧ-излучений для лечения онкологических больных // Зарубежная радиоэлектроника. - 1996. - №12. - С. 25-28
Плетнев С.Д.,
Девятков Н.Д.
КВЧ-излучение при меланоме кожи с целью предупреждения рецидивов и метастазов // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 2001. - №1-2. - С. 44-45
Grubnik B.P.,
Sitko S.P.,
Shalimov A.A.
Experience of uzing Sitko MRT technology for rehabilitation of III-IV stage oncologic patients // J Physics Alive. - 1998. - №6. - Р. 97-102
Карева Н.П.,
Лосева М.И.,
Ефремов А.В.,
Поспелова Т.И.,
Цырендоржиев Д.Д.,
Ким Л.Б.
Влияние миллиметровых волн на антиоксидантный статус и уровень цитоксинов у больных лимфомами // ХIV Российский симпозиум с международным участием "Миллиметровые волны в биологии и медицине. - М., 2007.  - С. 16-20 Новосибирский государственный медицинский университет



 
CEM-ALTERMED.RU